В Челябинской области разработали свою сеялку

20 марта 2017, 11:56

Импортозамещение в сельскохозяйственном машиностроении получает новый импульс: в Челябинской области, на мощностях Челябинского компрессорного завода планируется выпуск собственного посевного комплекса, разработанного учёными Южно-Уральского государственного аграрного университета.

сеялка, сельскохозяйственная техника

Предварительный показ производства нового сельхозорудия прошёл 16 марта на заводе, а презентация для всех аграриев области состоится на областном агрономическом совещании 23 марта, сообщает собкор ИА "Казах-Зерно".

Идея создания сеялки местного, челябинского производства зародилась несколько лет назад, рассказывает профессор кафедры почвообрабатывающих и посевных машин Южно-Уральского государственного аграрного университета Раис Рахимов. Орудие, которое сможет работать в различных почвенно-климатических условиях, при этом позволяя механизатору выполнять все требования агротехники, стало результатом технического творчества учёных кафедры, аспирантов и студентов. Работа учёных ЮУрГАУ оказалась востребована практиками: в прошлом году университет выиграл конкурс Министерства сельского хозяйства региона на предоставление государственной поддержки в виде субсидирования НИОКР – разработки технической документации для производства универсального почвообрабатывающего посевного агрегата. Свои идеи по поводу конструктивных особенностей будущей сеялки высказывали и фермеры Челябинской области, в частности, Константин Шумских, который также был приглашён на презентацию.

- Мы уже готовы покупать дорогую технику, нам главное - качество. Насчёт вашей техники, если будет она у нас апробироваться, вы должны иметь в виду, – обратился Константин Шумских к руководителю завода Альберту Ялалетдинову, – у нас есть разные зарубежные машины, есть с чем сравнивать. Поэтому не нужно стремиться любым способом удешевить вашу продукцию, она должна быть в первую очередь конкурентоспособной по качеству.

Гендиректор компрессорного завода согласился с фермером в том, что качество любого механизма не может строиться на низкой цене. Тем не менее, как утверждает руководитель проекта разработки посевного комплекса Раис Рахимов, стоимость готового изделия будет ниже стоимости импортных аналогов в несколько раз.

- Создание этого агрегата решает задачу импортозамещения в этой сфере, цель - создать орудие, позволяющее проводить посевные работы с качеством, не уступающим западным машинам. На первоначальном этапе разработки проекта было установлено, что для разных зон Челябинской области, начиная от горно-лесной и заканчивая степной, необходимо от 10 до 15 типов рабочих органов для обработки почвы, которые обеспечивали бы соблюдение агротехнологии, – рассказал Раис Саитгалеевич. – В результате было решено создать одно сельскохозяйственное орудие со сменными модулями, чтобы каждое аграрное хозяйство могло выбрать модули в соответствии с особенностям почвы, на которой работает. Конструкцией предусмотрены три способа посева с одновременным внесением минеральных удобрений, а также до десятка типов рабочих органов для закрытия влаги, предпосевной обработки почвы, обработки пара, основной обработки и чизелевания на глубину до 25 сантиметров.

Посевной комплекс будет оснащён бункером для семян и удобрений, высевающим приспособлением. Основная часть орудия - несущая рама, к которой с одной стороны может присоединяться бункер, с другой — сменные модули шириной около 2,5 метра каждый. Все металлические детали изготавливаются из высокопрочной спецстали производства ММК. Таким образом, получается универсальный агрегат, который сможет за один проход выполнить несколько различных операций обработки почвы и посева сельскохозяйственных культур.

К весне на заводе планируется завершить изготовление опытных образцов сеялки, а испытать их планируется уже летом, на посеве озимой ржи. Площадку для испытания опытного образца готова предоставить и Продкорпорация Челябинской области, которая уже несколько лет сотрудничает с Аргаяшским аграрным техникумом и выращивает на учебных полях зерно и семенной картофель. Генеральный директор предприятия Ирина Новикова отметила, что испытание сеялки на прочность силами студентов-механизаторов поможет выявить многие возможные конструктивные недоработки.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Челябинская область: в 4 раза увеличена сумма субсидий аграриям на покупку техники...

Корейская компания хочет производить пластиковую тару на Южном Урале...

На поля компании «Равис» осенью выйдут российские комбайны нового поколения...

SPECTA открыла склад упаковочного оборудования и материалов в Челябинске...

"Рексам" завершила инвестиционный проект на заводе в Челябинской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Агропромсервис»: качественную технику рекордов для аграриев
22 февраля 2017, 12:10
На минувшей неделе в Щигровском районе состоялся областной семинар - совещание с участием губернатора Курской области Александра Михайлова. Речь шла о подготовке предприятий агропромышленного комплекса к весенним полевым работам Место встречи было выбрано не случайно. В последние годы в...
New Holland впервые покажет технику из нового модельного ряда
22 июня 2016, 06:04
Мировой лидер в области производства сельскохозяйственной техники компания New Holland впервые в этом году представит новый модельный ряд тракторов TD5. Презентация состоится на Международной агропромышленной выставке AGROEXPO-2016 с 29 сентября по 1 октября. “Новый модельный ряд тракторов...
Казахстан: За техникой - на выставку
30 марта 2015, 15:38
В преддверии весенне-полевых работ аким Костанайской области Нуралы Садуакасов  посетил предприятия сельскохозяйственной направленности Костаная и Костанайского района. Первым делом глава области познакомился с модельным рядом сельхозтехники, представленной ТОО «Урал ЛТД»,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: