Современному потребителю важно знать, насколько безопасна его упаковка

02 июня 2011, 14:39
Современному потребителю недостаточно информации о составе и сроке хранения продукта, не менее важно знать, насколько безопасна его упаковка.

Лет 20 назад колбасу, селедку и сыр в магазинах заворачивали в лучшем случае в пергаментную бумагу, а для хлеба покупатели носили с собой полиэтиленовые пакеты. Сейчас большинство продуктов расфасовано в пищевую упаковку, которая с каждым годом становятся все разнообразнее.

Она не только содержит информацию о массе, составе, пищевой и энергетической ценности, сроках изготовления и хранения продукта, но и защищает его от порчи.

В мае в Челябинске в выставочном центре «Мегаполис» проходила специализированная выставка «Урал-Food. Тара. Упаковка. Оборудование». На ней были представлены разнообразные упаковочные материалы, особое внимание уделялось упаковке пищевых продуктов. В рамках выставки проходил семинар, на котором шла речь о качестве современных упаковочных материалов.
Рай для микробов

— Хорошая упаковка надолго сохранит свежесть и вкус продукта, в то же время некачественное изделие способно испортить самую лучшую пищевую продукцию, — комментирует главный специалист, эксперт управления Роспотребнадзора по Челябинской области Линиза Щукина.

В супермаркетах нам чаще всего предлагают товары в вакуумной упаковке. Так расфасовывают мясные продукты, рыбу, птицу и другие скоропортящиеся изделия. Вакуум значительно продлевает сроки годности продуктов. Например, копченая рыба хранится до 30 дней, твердый сыр — до 90 дней, сосиски — до 15 суток, мясная нарезка — до 20 дней.

Вакуумная упаковка значительно продлевает сроки годности продуктов

Однако, по словам Линизы Щукиной, такая упаковка имеет ряд недостатков. Во-первых, происходит деформация продукта, что приводит к выделению влаги, а вместе с ней к потере питательных веществ и витаминов. Во-вторых, в вакуумной упаковке изменяется вкус продукта. В-третьих, безвоздушное пространство — рай для микробов. При отсутствии кислорода и перепаде температур бурно размножаются возбудители столбняка, газовой гангрены, стрептококки, если они уже «обитали» в продукте.

В безкислородной среде повышается риск выработки ботулотоксина. Сильнейший яд, попадая в организм человека, может вызвать ботулизм. Без своевременного лечения в 70 процентах случаев больные погибают от паралича дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
Газовая среда

Этих недостатков лишена так называемая газовая среда. Она также позволяет увеличить сроки хранения скоропортящейся продукции.

«Бананы везут из Африки, помидоры — из Средней Азии, а они, будто вчера с ветки сорваны. Говорят, их газом обрабатывают», — подозрительно поглядывают пенсионерки на спелые плоды на рынке.

Слово «газ» настораживает и пугает. На самом деле никакой угрозы для здоровья нет. Еще в 30-е годы появились первые аналоги упаковки в газомодифицированной среде. Как известно, овощи и фрукты быстро портятся. Поэтому их стали обрабатывать специальным газом, чтобы сохранить во время доставки из дальних стран.

— В газомодифицированной упаковке продукт хранится в смеси определенных газов. Ее состав зависит от конкретного продукта. Например, азот используется для упаковки арахиса. Кислород в небольших количествах применяется для того, чтобы сохранить натуральный цвет говядины. Он придает свежесть мясу, — рассказывает Линиза Щукина. — Для упаковки рыбных и мясных полуфабрикатов используется газовая смесь, в состав которой входит углекислый газ. Он обладает бальзамирующим эффектом и при этом безвреден для человека. Углекислота приостанавливает размножение микробов и увеличивает срок хранения продуктов.

В газомодифицированной упаковке продукт хранится в смеси определенных газов. Ее состав зависит от конкретного продукта

По словам Щукиной, микробиологическое разрушение мяса начинается практически сразу после забоя скота, овощей и фруктов — после их сбора. Газомодифицированная упаковка позволяет сохранить продукцию без консервантов.

Как подчеркивает представитель управления Роспотребнадзора по Челябинской области, официально разрешены к применению и вакуумные и газовые упаковки. Они должны отвечать всем современным требованиям, в том числе безопасности и экологичности, что подтверждает гигиенический сертификат. По закону о защите прав потребителей соответствующий документ вправе потребовать у продавца каждый покупатель.
Интеллект в пакете

Улучшить качество упаковочных материалов позволяют технологии XXI века с применением наночастиц. Среди новинок «умные» пакеты, которые сами разогревают и охлаждают, контролируют температуру и влажность.

— Представьте, вы поехали за город на пикник, взяли с собой мороженое, а на улице 30-градусная жара. Наноупаковка защитит холодное лакомство — оно будет храниться при необходимой температуре без холодильника, — говорит Линиза Щукина.

Применение нанотехнологий позволяет сохранить продукты без ущерба качеству. Кроме того, уже разрабатывается такая упаковка, которая будет сигнализироваться об испорченных продуктах. Пакеты с «интеллектом» помогут обнаружить и болезнетворные микроорганизмы, например, сальмонеллу. Но, как замечает эксперт Роспотребнадзора, влияние наночастиц на организм до конца еще не изучено.

Известно, что они, наряду с преимуществами, имеют и отрицательный эффект. Например, оказывают влияние на мозг, вызывают повреждение легочных тканей, могут провоцировать закупорку сосудов, аллергические реакции. К тому же после использования наноматериалы могут накапливаться в окружающей среде. Микроорганизмы не в состоянии их переработать, тем самым повышается вероятность проникновения наночастиц в организм человека.

— Согласно закону вся продукция с использованием нанотехнологий должна проходить государственную регистрацию, — подчеркивает Линиза Щукина. —В Челябинской области еще ни один производитель не заявил о том, что работает с наночастицами. Хотя в России уже используются некоторые косметические средства, БАДы, упаковочные материалы, которые сделаны с применением нанотехнологий.

По внешнему виду такая продукция абсолютно не отличается от традиционной. Невооруженным взглядом наночастицы не увидеть. По словам Щукиной, производители не указывает на упаковках информацию об использовании нанотехнологий. Хотя федеральная служба Роспотребнадзора еще в 2007 году рекомендовало сообщать о применении наноматериалов. Потребитель должен знать о том, что он покупает.
Источник: upakovano.ru

Также в разделе:

Челябинская область: в 4 раза увеличена сумма субсидий аграриям на покупку техники...

Корейская компания хочет производить пластиковую тару на Южном Урале...

На поля компании «Равис» осенью выйдут российские комбайны нового поколения...

SPECTA открыла склад упаковочного оборудования и материалов в Челябинске...

"Рексам" завершила инвестиционный проект на заводе в Челябинской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Чего ждут потребители от упаковки
10 августа 2017, 09:14
Финско-шведская лесопромышленная компания Stora Enso, один из ведущих мировых производителей целлюлозно-бумажной продукции, биоматериалов и упаковки, провела опрос потребителей о том, чего они в будущем ожидают от упаковки. Респонденты исходят из того, что упаковка в будущем должна...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: